ETNEWS > 國際 > 國際 2012年03月21日 10:28
國際 國際焦點

以色列集體農場 資本主義下的共產烏托邦

本報訊

中華民國駐以色列代表張良任20日(當地時間)參訪以色列最大「集體農場」(Kibbutz Maagan Michael),對農場提供的社會福利制度及居民無私表現印象深刻。

在農場經濟委員會主席裴利格(Gershon Peleg)帶領下,張良任首先參觀農場內以製造各種管線防漏接頭的「Plasson」公司。

Plasson公司為跨國知名企業,主要員工來自農場居民,產品均由電腦化自動生產,行銷全球80餘國,包括出口至台灣的瓦斯管金屬連接頭,每年營收2億5000萬美元。

集體農場的錦鯉養殖業為另一經濟奇蹟,藉由科技養殖設備與基因工程,錦鯉品種及品質與日本錦鯉相同,吸引許多歐洲買家專程造訪選購,價格僅需日本的1/10。農場另有乳牛養殖及木瓜種植等產業,均由農場居民依興趣及專長投入生產。

裴利格表示,農場居民目前約1700人,農場免費提供所有居民教育、住房、每日3餐、交通工具、醫療保險、養老照護等,「從搖籃到墳墓」無一不包。年長者可申請外籍看護及電動代步車,費用均由社區支付。

農場居民不分工作層級,每人每月薪資均相同。農場內也有小型合作社,販賣「外界」所生產的民生必需品,價格均以進貨成本價計算,居民依每年分配予個人的預算使用。居民無須向政府繳所得稅,而由農場統一向政府繳稅。

居民在農場餐廳多樣菜色的自助餐檯選取所需餐點,有條不紊地在寬廣明亮的大廳中用餐,餐畢並自行將餐具放入輸送帶中,由機器統一清洗。衣服髒了,把編好號的髒衣服送到洗衣間,自然有人幫你洗好、按編號擺在固定格子等你去拿。

由於農場福利完善,外人都想加入,但因資源有限,目前除了與農場居民通婚外,已不開放外人加入成為農場居民。張良任對集體農場的成功與居民的無私付出表示讚佩,小小烏托邦就在以色列各地自行成長、茁壯。

以色列類似這樣的集體農場仍有約270個,居民總人數約有11萬人。在資本主義、市場經濟風行的21世紀中,以色列集體農場的成功為是猶太人的獨特文化之一,平等與分享的理念與作法在舉世重商的今日可謂獨樹一幟。而眾志成城的作法,也凸顯以色列的生存之道。(新聞來源/中央社)

關鍵字:以色列集體農場張良任

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

補教名師車震裸女 卻變死亡車禍

金髮女撩裙戰男舌 野外熱烈口愛

俄國會:幾乎100%確定IS領..

鬼玩人?南非產下「半人半獸」怪

妹子撩裙請吃海鮮 他躺下手口並..

4生騎車沒安全帽 交警罰路邊報..

烏克蘭跨國聯誼 爆乳嫩妞誘華男

跟狗做30萬!揭日底層女性真實..

小林麻央逝 斷氣前對夫說我愛你

刁難卡達 阿拉伯4國開出13條..

辣妹教師:我喜歡「做愛」和教書

法民開消防栓消暑 日噴60座游..

美國大學生之死 北韓:是個謎團

倫敦大火的元凶是「一台冰箱」!

相關新聞

諷刺現代世界的「尖酸插畫」

插畫就如一張照片,可以呈現一個故事或一種情況,有時甚至比文字還深植人心,來自以色列的插畫家ASAF HANUKA,以鮮明的畫風與極富含意的內容,呈現出人心與現代世界的另一面,看了之後你可能也會對你的生活,產生全新的感觸。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

五月天飆唱聲音悶悶的粉絲狂罵

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

爽奪作詞獎五迷狂叫 阿信崩潰了!

盧凱彤「有了妳,誰還需要完美」

楊丞琳爆瘦美翻 女神突被餵了一口

五迷崩潰尖叫 魏如萱:我要頒獎

「他」簽名在黃子佼主持服胯下!

男子以身擁護她於懷中…雙雙罹難

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面