ETtoday 新聞雲

»
»
»

肥吃肥!成功轉換「褐色脂肪」 可望解決肥胖問題

點評:愛美是要代價的,瘦、得心臟病,要選哪一個?


國際中心/綜合報導

科學家很久以前就發現,脂肪有兩種形式,一種為白色脂肪,負責儲存熱量;另一種則為褐色脂肪,可自主燃燒並產生能量。美國加州大學舊金山分校(UCSF)最近發現一個神秘「開關」,能將白色脂肪轉換成褐色脂肪,未來可望徹底解決人類的肥胖問題!

▼若能成功轉換出「褐色細胞」,藉以燃燒產生能量,或許可以解決肥胖問題。(圖/取自gizmag.com)

科學家指出,棕色脂肪是早期哺乳動物為了抵禦寒冷而進化出來的,藉由燃燒脂肪酸,可使血液升溫、讓個體暖和。近期則有醫學研究顯示,褐色脂肪數量也與罹患肥胖症的機率成反比;若褐色脂肪越多,越不容易變肥。

UCSF糖尿病中心Shingo Kajimura博士表示,過去認為褐色脂肪僅存在於小型動物體內,人類也只有嬰兒時期才會製造;但是後來發現,其實成人體內一直都會生產褐色脂肪細胞,不過得靠一種名為「PRDM16」的蛋白質加以轉換。

研究團隊利用一種糖尿病藥物TZDs,使「PRDM16」蛋白質更加穩定,且能有效將白色脂肪轉換為褐色脂肪;但有個致命的問題,服用TZDs有可能導致心臟病等副作用。Shingo Kajimura說,未來將以製造能讓「PRDM16」蛋白穩定又無害的物質為目標,若成功的話減肥將不再是件難事。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言