ETtoday > 政治 > 政治 2012年03月9日 15:57

肥吃肥!成功轉換「褐色脂肪」 可望解決肥胖問題


國際中心/綜合報導

科學家很久以前就發現,脂肪有兩種形式,一種為白色脂肪,負責儲存熱量;另一種則為褐色脂肪,可自主燃燒並產生能量。美國加州大學舊金山分校(UCSF)最近發現一個神秘「開關」,能將白色脂肪轉換成褐色脂肪,未來可望徹底解決人類的肥胖問題!

▼若能成功轉換出「褐色細胞」,藉以燃燒產生能量,或許可以解決肥胖問題。(圖/取自gizmag.com)

科學家指出,棕色脂肪是早期哺乳動物為了抵禦寒冷而進化出來的,藉由燃燒脂肪酸,可使血液升溫、讓個體暖和。近期則有醫學研究顯示,褐色脂肪數量也與罹患肥胖症的機率成反比;若褐色脂肪越多,越不容易變肥。

UCSF糖尿病中心Shingo Kajimura博士表示,過去認為褐色脂肪僅存在於小型動物體內,人類也只有嬰兒時期才會製造;但是後來發現,其實成人體內一直都會生產褐色脂肪細胞,不過得靠一種名為「PRDM16」的蛋白質加以轉換。

研究團隊利用一種糖尿病藥物TZDs,使「PRDM16」蛋白質更加穩定,且能有效將白色脂肪轉換為褐色脂肪;但有個致命的問題,服用TZDs有可能導致心臟病等副作用。Shingo Kajimura說,未來將以製造能讓「PRDM16」蛋白穩定又無害的物質為目標,若成功的話減肥將不再是件難事。

關鍵字:褐色脂肪脂肪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

睡不到7小還想瘦?肥胖關鍵看這裡

什麼!睡覺就能減肥?睡覺不是會減少能量消耗嗎?怎麼會減肥?我猜很多人看到這標題大概會嚇死。但網路上真的充滿一堆類似標題的文章在講睡眠跟減重之間的關係。這些文章有些講對,有些是單純胡謅、穿鑿附會的,但到底怎麼樣的說法才是符合目前的研究結果呢?

讀者迴響

熱門新聞

館長直播遭NCC關切 3立委關切

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

蔡依林律師提94判決:谷阿莫會輸

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

檢舉車牌恰遇警 車主:太爽啦!

蛇精男宣布出道!演電影男主角

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

看社會/狠男餵毒虐殺2歲童重傷亡

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

郎祖筠批谷阿莫:簡直沒羞恥心!

早上沒感覺 鋒面+冷空氣到就變天

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面