ETtoday > 政治 > 政治 2012年03月9日 15:57

肥吃肥!成功轉換「褐色脂肪」 可望解決肥胖問題


國際中心/綜合報導

科學家很久以前就發現,脂肪有兩種形式,一種為白色脂肪,負責儲存熱量;另一種則為褐色脂肪,可自主燃燒並產生能量。美國加州大學舊金山分校(UCSF)最近發現一個神秘「開關」,能將白色脂肪轉換成褐色脂肪,未來可望徹底解決人類的肥胖問題!

▼若能成功轉換出「褐色細胞」,藉以燃燒產生能量,或許可以解決肥胖問題。(圖/取自gizmag.com)

科學家指出,棕色脂肪是早期哺乳動物為了抵禦寒冷而進化出來的,藉由燃燒脂肪酸,可使血液升溫、讓個體暖和。近期則有醫學研究顯示,褐色脂肪數量也與罹患肥胖症的機率成反比;若褐色脂肪越多,越不容易變肥。

UCSF糖尿病中心Shingo Kajimura博士表示,過去認為褐色脂肪僅存在於小型動物體內,人類也只有嬰兒時期才會製造;但是後來發現,其實成人體內一直都會生產褐色脂肪細胞,不過得靠一種名為「PRDM16」的蛋白質加以轉換。

研究團隊利用一種糖尿病藥物TZDs,使「PRDM16」蛋白質更加穩定,且能有效將白色脂肪轉換為褐色脂肪;但有個致命的問題,服用TZDs有可能導致心臟病等副作用。Shingo Kajimura說,未來將以製造能讓「PRDM16」蛋白穩定又無害的物質為目標,若成功的話減肥將不再是件難事。

關鍵字:褐色脂肪脂肪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

減肥只能吃沙拉?研:吃核桃也行!

誰說減肥只能吃沙拉呢?其實核桃也是妳的好選擇!根據英國《每日郵報》報導,有一項研究刊登於《美國心臟協會期刊》發現,女生在飲食中補充核桃,不僅對瘦身有益,還能降低壞膽固醇、減少心臟病風險,這個好處在有糖尿病前兆者身上又特別明顯,所以下次不妨在食物中多加幾顆核桃吧!

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

史耐德與球員不合 兄弟:不了解台灣

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

郭書瑤吃榴槤 往下看E奶變亮點

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面