ETtoday 新聞雲

»
»
»

名醫「封刀」有理? 三個月內兩度雷射近視沒瞎

糖果小俠

眼科名醫蔡瑞芳登高一呼「封刀」,雷射近視手術成為近來最火爆的醫療議題之一。在台灣,動過刀的人,成千上萬,但3個月內兩次動刀、且有勇氣這樣做的人,應該不多,而我就是其中之一。您一定很好奇,動刀七年之後的今天,我的眼睛還好好活著嗎?當然,但命運也很坎坷。

動刀之前,我已經使用隱形眼鏡超過10年,初期是配戴長效型,後來因為眼睛發炎頻繁,改戴日拋型,幾年後連戴日拋型,眼睛也幾乎天天發炎、刺痛、無藥可救,痛不欲生。最後聽了朋友的經驗分享,決定接受雷射近視手術,以免戴隱形眼鏡,花錢又受罪。

開刀前,醫生先確認角膜厚度沒問題,方才動刀,開完刀的當下,世界頓時變得清晰又銳利,讓我有種從幾近失明的矇矓中活回來的感覺。退麻藥的過程十分痛楚,就像傷口被撒鹽一樣,幸好只痛半天,睡一覺就撐過了,否則真是生不如死。

開完刀後,我的生活作息沒有太大差別,上班看電腦、下班看電視,但不到一個星期,我的視力開始退化,世界漸漸又模糊了起來,一個月後,視力只剩下0.6到0.7,手術宣告失敗!而跟我差不多時間開刀的同事,狀況好得很,還天天打電動。我很灰心,不過醫生很義氣,決定3個月內免費再幫我開一次刀,我沒有掙扎,決定再戰一次。

第二次開刀前,醫生說:「我幫你打過頭一點,做到1.2,讓視力有空間倒退。」不過神奇的是,第二次手術後一周,回診檢查,我的視力還是1.0,醫生說:「你的眼睛對焦能力很好,自動變成1.0。」

第二次開刀後,為免重導覆轍,我開始「防護大作戰」!首先休假在家靜養3天,再來降低看電腦時數,最後則是在電視螢幕上,罩一層薄紗,不讓自己的眼睛直接面對電視裡的五光十色,這層薄紗一罩就是7年,直到今天,我都在迷霧中看電視,偶而才會「掀起蓋頭」,主因是眼睛畏光。七年後的今天,我的視力正常,但那位愛打電動的同事,開刀一年多後,又戴起了眼鏡,而我沒再戴眼鏡,想必是「防護大作戰」的成效吧!

其實第二次動刀後,我的眼睛並非一路順遂,坎坷的命運,在開刀後不久爆發了。首先我的身體出現異狀,臉頰及頭部發燙,全身異常冰冷,眼睛也開始持續發炎,連續追蹤一年多後,發現是「免疫性疾病」,眼睛已是「零淚水」的乾枯狀態,所以才會紅腫、發炎又刺痛。

我的免疫性疾病是天生的,它並非一觸即發,而是一步步近逼我身體,現在回溯七年多前,也就是雷射近視手術前,我的眼睛長期處在發炎狀況,恐怕就是免疫性疾病在作怪,抗體持續攻擊我造成的,但從來沒有一位眼科醫師發現,也沒有一位眼科醫師測過我的「淚水」。

近期醫界、媒體、民眾勤於討論雷射近視手術的問題,我才知道,有紅斑性狼瘡或其他免疫性疾病的患者,根本不適合做雷射近視手術,而我正好「中箭」,在醫、病都不知情的狀況下,動了刀,七年後才知道犯下了不可逆的大錯。

我的經驗,反映了許多問題,例如中央衛生主管機關,是否應該對「雷射近視手術前必要檢查」嚴謹規範,不符規定者,醫師應拒絕動刀。若在不知情的狀況下,已動刀的受害者,是否有賠償機制?雷射近視手術之醫、病權責應該如何歸屬?以避免爭議等等。

三個月內兩度雷射近視手術,七年後的今天,幸運的是,我的眼睛視力保持良好,不幸的是,它們乾燥、畏光、發炎、腫漲、刺痛、容易疲勞、需要長期治療….,這些後遺症,到底是來自於雷射近視手術?還是來自於免疫性疾病?似乎已經無法切割。希望藉由經驗分享,讓更多想開刀的人多加思考,也讓主管機關拿出魄力,正視並改善雷射近視手術的根本問題。

●作者糖果小俠 ,新北市,大畢,金融業。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,來稿請寄editor@ettoday.net

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱

論壇 熱門新聞

你不知道的日本食物化工技術

網評/為什麼要批判慈濟?

我們省下小錢,最終卻花在醫療費

周亭羽與九把刀是誰勾引誰?

中國領隊如何看待台灣

朝鮮為何突然熱衷「統一」

評/最誠實的九把刀:我喜歡她..

九把刀除了女友外沒有對不起誰!

介紹一下大家眼裡「無良」的味全

論壇/你當不了AV男優,相信我!

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

十個讓台南女孩當女朋友的理由

原來,憨兒這樣叫賣是為了...

九把刀犯了男人都會犯的錯?

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言