ETtoday > 論壇 > 論壇 2012年02月24日 00:18

名醫「封刀」有理? 三個月內兩度雷射近視沒瞎

糖果小俠

眼科名醫蔡瑞芳登高一呼「封刀」,雷射近視手術成為近來最火爆的醫療議題之一。在台灣,動過刀的人,成千上萬,但3個月內兩次動刀、且有勇氣這樣做的人,應該不多,而我就是其中之一。您一定很好奇,動刀七年之後的今天,我的眼睛還好好活著嗎?當然,但命運也很坎坷。

動刀之前,我已經使用隱形眼鏡超過10年,初期是配戴長效型,後來因為眼睛發炎頻繁,改戴日拋型,幾年後連戴日拋型,眼睛也幾乎天天發炎、刺痛、無藥可救,痛不欲生。最後聽了朋友的經驗分享,決定接受雷射近視手術,以免戴隱形眼鏡,花錢又受罪。

開刀前,醫生先確認角膜厚度沒問題,方才動刀,開完刀的當下,世界頓時變得清晰又銳利,讓我有種從幾近失明的矇矓中活回來的感覺。退麻藥的過程十分痛楚,就像傷口被撒鹽一樣,幸好只痛半天,睡一覺就撐過了,否則真是生不如死。

開完刀後,我的生活作息沒有太大差別,上班看電腦、下班看電視,但不到一個星期,我的視力開始退化,世界漸漸又模糊了起來,一個月後,視力只剩下0.6到0.7,手術宣告失敗!而跟我差不多時間開刀的同事,狀況好得很,還天天打電動。我很灰心,不過醫生很義氣,決定3個月內免費再幫我開一次刀,我沒有掙扎,決定再戰一次。

第二次開刀前,醫生說:「我幫你打過頭一點,做到1.2,讓視力有空間倒退。」不過神奇的是,第二次手術後一周,回診檢查,我的視力還是1.0,醫生說:「你的眼睛對焦能力很好,自動變成1.0。」

第二次開刀後,為免重導覆轍,我開始「防護大作戰」!首先休假在家靜養3天,再來降低看電腦時數,最後則是在電視螢幕上,罩一層薄紗,不讓自己的眼睛直接面對電視裡的五光十色,這層薄紗一罩就是7年,直到今天,我都在迷霧中看電視,偶而才會「掀起蓋頭」,主因是眼睛畏光。七年後的今天,我的視力正常,但那位愛打電動的同事,開刀一年多後,又戴起了眼鏡,而我沒再戴眼鏡,想必是「防護大作戰」的成效吧!

其實第二次動刀後,我的眼睛並非一路順遂,坎坷的命運,在開刀後不久爆發了。首先我的身體出現異狀,臉頰及頭部發燙,全身異常冰冷,眼睛也開始持續發炎,連續追蹤一年多後,發現是「免疫性疾病」,眼睛已是「零淚水」的乾枯狀態,所以才會紅腫、發炎又刺痛。

我的免疫性疾病是天生的,它並非一觸即發,而是一步步近逼我身體,現在回溯七年多前,也就是雷射近視手術前,我的眼睛長期處在發炎狀況,恐怕就是免疫性疾病在作怪,抗體持續攻擊我造成的,但從來沒有一位眼科醫師發現,也沒有一位眼科醫師測過我的「淚水」。

近期醫界、媒體、民眾勤於討論雷射近視手術的問題,我才知道,有紅斑性狼瘡或其他免疫性疾病的患者,根本不適合做雷射近視手術,而我正好「中箭」,在醫、病都不知情的狀況下,動了刀,七年後才知道犯下了不可逆的大錯。

我的經驗,反映了許多問題,例如中央衛生主管機關,是否應該對「雷射近視手術前必要檢查」嚴謹規範,不符規定者,醫師應拒絕動刀。若在不知情的狀況下,已動刀的受害者,是否有賠償機制?雷射近視手術之醫、病權責應該如何歸屬?以避免爭議等等。

三個月內兩度雷射近視手術,七年後的今天,幸運的是,我的眼睛視力保持良好,不幸的是,它們乾燥、畏光、發炎、腫漲、刺痛、容易疲勞、需要長期治療….,這些後遺症,到底是來自於雷射近視手術?還是來自於免疫性疾病?似乎已經無法切割。希望藉由經驗分享,讓更多想開刀的人多加思考,也讓主管機關拿出魄力,正視並改善雷射近視手術的根本問題。

●作者糖果小俠 ,新北市,大畢,金融業。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,來稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:糖果小俠ET論壇蔡瑞芳雷射近視手術

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/三分鐘搞懂【一帶一路】

謝宇程/體育班救了我的人生

周偉航/同婚負影響:反對像笨蛋

朱駿/吳敦義指出了什麼道路?

藍弋丰/同婚=少子?邏輯有問題

「九二共識」的前世今生

李偉文/等待失敗的孩子

謝邦彥/人工智慧取代「髮夾彎」

李彥秀/勞保年改不能從財務觀點

評/蔡英文回嗆不滿的人民

及時雨/簡單3招同婚議題就全解..

王乾任/如果你家房「被古蹟」了

周偉航/尊包友製造了更多中離狗

同婚釋憲/大法官宣告民法違憲!

相關新聞

Mayi/日天皇「生前退位」的背後

13日晚《NHK》報道日皇明仁有「生前退位」(せいぜん たいい)的意向之後,旋即引起廣大迴響。及後日本宮內廳山本信一郎次長迅速回應:「《NHK》報道的都不是事實」。被傳媒問及會否檢討生前退位?他回答:「大前提是天皇的意向。根本沒有,何來檢討。」他補充:「(猜測日皇)對於制度、憲法上的立場之類的說話,希望能夠到此為止。」

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

分手偷腥男 國光美模隔天「發現懷孕」淚崩

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

IU、太妍都輸了 韓最佳代言人是她

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

最夯影音

更多
回到最上面