ETtoday > 生活 > 生活 2012年01月29日 23:28

美女律師邱靖貽 只花2個月考取大陸執照

生活中心/綜合報導

▲美女律師邱靖貽只花了2個月就考到大陸律師執照。(圖/翻攝自《二個月考上大陸律師》)

畢業於台大法律研究所的正妹邱靖貽,2011年9月中出版了一本《二個月考上大陸律師》,迅速成為各界焦點。2010年她毅然決然的放棄赴美讀博機會,參加競爭激烈的大陸律師執照考試,靠著參加線上函授課程、勤作考古題,花2個月就考上,還出書公開筆記分享唸書祕訣。

邱靖貽畢業後在律師事務所實習,執業幾年後,有感於律師人數愈來愈多,不再是人人稱羨的飯碗,靈機一動想要往新興市場的中國大陸發展,因此苦讀大陸司法考試,最後果真考上大陸律師執照。邱靖貽當時自己也嚇了一跳,目前在大成台灣律師事務所執業。

雖然書名是二個月,但其實邱靖貽準備了半年後方才通過考試。由於依據2009年中國大陸的相關規定,台灣籍律師在大陸只能從事非訴訟業務和涉臺的離婚繼承訴訟業務,邱靖貽說,自己是擔心政策大門可能會再度關閉,所以要搶佔先機,先考上先贏。好強的她為了達成目標,白天處理訴訟、法律諮詢案件,晚上仍不停歇,還從慢跑領悟出道理,她說,一開始光想到要跑操場20圈就覺得累,因此她讀書不會將目標訂得太遠,善用細分法,把目標分成多個單位,例如每小時唸20頁,每天晚上5個小時就能唸100頁,反而容易達成目標。

她說,許多考生認為光是唸書就來不及,不願花時間做考古題,但她強調「唸書和練習並重」,除反覆背誦法條外,更要勤作考古題,較能掌握「考點」在哪,也能練習腦海裡如何看到題目,就能架構出答案。

大陸和台灣司法考試的範圍不同,大陸考科包含範圍較廣,包括法理學、法制史、勞動法等都要考,但大陸司法考試流行一句話,「得民刑者得天下」,邱靖貽建議考生把主力放在此。

關鍵字:美女律師邱靖貽邱靖貽二個月考上大陸律師讀享數位大成律師事務所

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

她1個月只喝白開水 身體變化驚..

YouTube能找到A片? 關..

200國小生抱緊哭別走 替代役..

Youtuber誰零負評?網友..

地下街「萬年怪味」北市府回應了

公園滑步機自晃…驚爆有陰間入口

夜市CP值最低的食物鄉民想到就..

世大運宣傳片超狂 網:沒白繳稅..

端午後防豪大雨 入梅條件成熟了

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

訂便當各種縮寫..「排便」讓網..

怎麼穿都被看奶!小隻女揭辛酸血..

回憶SARS罹難護士 兒告白「..

婦「9個月」沒叫瓦斯竟被罰30..

相關新聞

「美女律師」邱靖貽跑進柏林 

「美女律師」邱靖貽月底將代表「臺灣精品隊」,前進世界知名的柏林馬拉松。她的跑步歷程其實日前也被出版社相中,而柏林馬拉松的參賽故事,將會是書的最終章。平時邱靖貽身兼律師、學生和跑者等多重身份,她笑說雖然有點拖稿,但希望能在年底完成。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

分手偷腥男 國光美模隔天「發現懷孕」淚崩

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

IU、太妍都輸了 韓最佳代言人是她

最夯影音

更多
回到最上面