ETNEWS > 政治 > 政治 2012年01月29日 15:44

楊秋興出任政務委員 小巨人管到花媽

▲總統大選、立委選舉,楊秋興為藍營大力催票。

政治中心/台北報導

府院黨人事改組再傳新消息,黨政人士29日證實,前高雄縣長楊秋興內定出任行政院政務委員一職。原先媒體一度傳出楊秋興將接任內政部長,在大黑馬李鴻源出線後,另作適當安排,充分借重其基層專業服務及治理經驗。楊秋興對此消息說,暫不評論, 「人在公門好修行」不管在哪個位置,都會全力以赴。

在1月31日內閣總辭之前,黨政人士29日陸續證實幾項新人事,除了楊秋興內定出任行政院政務委員,財政部長李述德已經確定去職,接任人選,馬總統屬意財經學者出身,現任政務委員朱敬一。

黨政人士表示,楊秋興是台大土木系學士、碩士,學有專精,從政由基層做起,先在高雄縣政府擔任技士,後歷任高雄市政府新工處工程司副司長、省議員、立法委員、高雄縣長。楊秋興在高雄縣長任內,表現備受 縣民及輿論界肯定,曾獲遠見雜誌施政滿意度五顆星、 招商第一名等成績。

技士→副司長→省議員→立法委員→高雄縣長,楊秋興歷練夠

黨政人士指出,以楊秋興在公務體系基層以專業服務、歷任民意代表以及優秀的地方治理經驗,對政務的熟悉及對民意脈動的掌握,相信一定能勝任政務委員一職。

五都選舉時,楊秋興與「花媽」現任市長陳菊(右圖)在民進黨提名過程中爭奪激烈,楊秋興數度指責陳菊趕盡殺絕,提名底定之後,陳菊如願選上改制後的新任高雄市長,兩人卻已埋下樑子,楊秋興與民進黨漸行漸遠,乃至總統大選、立委選舉成為藍營輔選大將。新內閣改組,馬政府順理成章「廣納賢才」延攬楊秋興。

「花媽」是卡通《我們這一家》裡的母親,陳菊神似花媽,也以「花媽市長」自居;而楊秋興身材不高,卻有「小巨人」稱號,一旦入閣,未來在職務上與高雄市的互動,令外界好奇。

星雲大師:楊秋興還沒那麼老,應貢獻智慧及經驗

楊秋興下午表示,還沒獲得確切消息,暫不評論, 但「人在公門好修行」,不管在哪個位置,都會全力以赴。

與楊秋興有多年私交的佛光山開山宗長星雲大師表示祝福。星雲表示,楊秋興品格好,為人正直,人又厚道,「還沒那麼老,應為社會貢獻其智慧及經驗」。

馬總統第二任期的第一次內閣改組,繼正副閣揆「陳江配」底定,由行政院副院長陳沖領軍拼經濟,內政部長江宜樺接副閣揆,內政部長則爆出大黑馬李鴻源接任;此外,傳財政部長李述德幾乎已經確定去職,總統府方面向準閣揆陳冲推薦,由財經學者出身、現任政務委員朱敬一接任。

其次,府院黨秘書長大搬風也塵埃落定,除了早先已經確認的國民黨秘書長林中森、行政院秘書長林益世之外,現任立法院副院長曾永權在卸任之後,確定轉任總統府秘書長,這項任命顯然是著眼於在選戰期間,曾永權與金溥聰出訪互動良好,合作愉快。

其餘競選團隊也各有安排,馬吳執行副總幹事羅智強將從發言系統轉作幕僚,擔任總統府副秘書長;競選總部發言人李佳霏在這波人事改組也要進府,擔任新設的總統府副發言人,而大年初七,馬總統仍持續邀集準正副閣揆會商人事佈局,第一波名單將在31日公佈。

關鍵字:楊秋興陳菊小巨人花媽政務委員

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

菊:執政11年 最後仍想翻轉命運

高雄市長陳菊27日用超過8千字闡述執政11年成果,以及剩下1年9個月任期內,如何持續讓高雄「加速翻轉」。施政報告分為生態交通全球盛典、改善空污、健康照護與疾病防治、亞灣開發、交通、觀光文化、區域建設七大主軸。陳菊最後以「高雄經驗十年有成」作結論,她說,珍惜在職務上每一天,盼能打造高雄未來百年繁榮。

讀者迴響

熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

康康重現《花甲》經典表情還配樂

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

Lulu還原李棟旭見面會狀況

東區出現洛奇亞 忠孝復興癱瘓

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

華晨宇合唱薛之謙飆「3段高音」94狂

家家開唱變KTV 搖擺唱《舞女》

快搶!日本excel彩妝偷跑開賣~

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

林進模仿薔薔!

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

情侶相差幾歲最完美?科學說...

昆凌是最爽新鮮人? 同學曝真相

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面