ETtoday 新聞雲

»
»
»

擬態成擬態章魚的「擬態魚」!從觸手底下撿好處

點評:偽裝偽裝成水草的章魚的後頜魚。沒錯!就是這樣。

國際中心/綜合報導

自然界有許多動物透過「擬態」來避開危險,當然也有些是用來捕食的!一隻「擬態章魚」展開觸手,藉由自身色澤保護,喬裝成海藻、岩石的模樣;可是牠沒有發現,身旁一直跟著一隻與牠顏色近乎一模一樣的「跟屁蟲」,正不斷從揮舞的觸手底下撿好處。

▼如果不圈出來,鐵定看不見牠!(圖/取自YouTube)

擬態章魚是海洋裡最強的模仿高手,牠可變成獅子魚、海蛇等有毒生物,嚇阻牠的天敵們;也能扮成沒有生命的礁石、海草,將自己化身成陷阱,捕捉任何看走眼的小魚,不過擬態章魚這次卻變成後頜魚(jawfish)的天然屏障!這種黑黃相間的「擬態魚」也是利用相近的顏色,潛伏在章魚周圍。

這支影片是德國歌廷根大學(University of Gottingen)研究員卡普(Godehard Kopp)在印尼海域所拍攝。卡普發現,這隻小魚不斷跟在章魚旁邊,至少達15分鐘以上,看起來就像是章魚的其中一隻觸手。

卡普將這支影片寄給加州科學館(California Academy of Sciences),希望對方能幫忙辨識。科學家表示,這隻小魚應是黑色大理石後頜魚(black-marble jawfish),牠們的游泳能力差,為躲避掠食者,一般會藏身於洞穴中;可若將「擬態章魚」當作保護傘,牠們就能躲在安全的地方攝食。

不過有海洋生物學家認為,這種魚其實是全新品種,而牠們的行為是偶然巧合,或是專門等候搭乘擬態章魚的「便車」,還須進一步研究調查。

▼眼睛擦亮!仔細找找「擬態魚」在哪吧!(影片取自YouTube)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《新奇新聞》電子報: | 《新奇新聞》RSS 訂閱
訂閱《新奇新聞》電子報: | 《新奇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言