ETNEWS > 財經 > 財經 2011年12月20日 00:05

從大麥克看經濟:問題不在物價 是薪資!

記者黃郁棋/綜合報導

「大麥克指數」是《經濟學人》所提出用來測量「匯率」的指標,世界各地的「大麥克」售價因為受到當地材料價格影響,間接成為「物價指數」的標準之一。從「大麥克指數」以及「實際旅遊體驗」可以發現,台灣真的是「物美價廉」的國家。但是為什麼人民還是這麼痛苦?問題不在物價,是「薪資」!

▲歐洲的大麥克餐,最貴一份要415元台幣!(圖/Eric Lee)

「大麥克看經濟」乍聽之下,似乎很荒謬;但是「物價」與「薪水」絕對是左右人民痛苦指數的關鍵。從「大麥克指數」(見最底下圖表)我們不難發現,台灣的物價在國際上,真的是「最便宜實惠」的地區之一;瑞士的大麥克價格,整整是台灣的3倍多!這也難怪為什麼越來越多外國人選擇來台旅遊,超級划算。

事實上,從「人均購買力平價」(PPP)來看,台灣甚至超越英日韓,人均GDP高達將近4萬美元!然而數字畢竟是冷的,這頂多成為選舉的政績口號,無法真實反映人們的生活水準。台灣之所以在「人均購買力平價」上領先英日韓,是因為採取了低通膨、低物價的手段所造成;台灣的東西看似便宜,但民生物資還是默默成長著。

▲亞洲的大麥克餐,除了日本都便宜許多。(圖/Eric Lee)

台灣是個島國,許多資源都必須仰賴進口;根據2010年經濟部能源局所提出的「能源政策白皮書」指出,台灣有99.22%的能源必須倚賴進口。這意味著什麼?台灣人「低通膨、低物價」但是也「低薪資」,一旦外界有什麼風吹草動,台灣人的「應變力」就出奇的低。打個比方,小孩子只要拿到20元買包餅乾就很開心,但是若餅乾一次漲價到40元,怎麼辦呢?物價與薪資都高的國家,相對之下有更多的理財空間,出國也不吃虧。

台灣沒有能源自主權,石油一漲價所有民生物資都跟著漲。瑞士的大麥克套餐要價新台幣415元,是台灣的3.6倍;根據美國《商業內幕》對歐洲國家薪資水平的調查,瑞士的平均「月薪」高達6407美元(折合新台幣約192,210元),這樣看來,大麥克415元台幣又算得了什麼呢?若瑞士人來台灣,一個月的薪資可以買1671個大麥克呢!

▲實際旅行的麥當勞價位。(製圖/ETtoday新聞雲 資料/Eric Lee)

世界各國都在通貨膨脹,台灣儘管低通膨,但也低薪資成長;台灣的能源主權操在他國手上,雖然物價比起日本、歐美等國相對低廉,卻也較多年前昂貴許多。適當的通膨其實是好的,物價與薪資息息相關;台灣的低物價、低成本還能撐多久?油價繼續漲就全部破滅了。目前台灣的薪資還停留在13年前水準,若再不前進,民生問題會變得非常嚴重。

▲2011年的「大麥克指數」。(圖/取自bigmacindex.org)

※延伸閱讀

台灣真命苦!工時比日本多40小時 薪水低一倍有餘

台灣人勞碌命!工時超長、薪水卻比香港勞工低2倍

(重播)史瑪特過生活 EP64 又要開學啦 孩子的心要怎麼收?!

關鍵字:大麥克指數大麥克

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

找到蘋果隱藏版徵才就會「被求職..

員工不愛生產線?董事長靠1招留..

老闆砸千萬元只盼年輕人留南部!

散戶瘋萬點買股 進場前先學這招..

皮蛋年銷3000萬 董事長為何..

3億年營收源自一趟淡水散心之旅

NG蛋吃到怕!董事長才找到最適..

1788大樓出售順利 永豐金:..

超牛散戶押對寶 身家1天暴增4..

郭董特助:威州先蓋3條產線 創..

年薪70萬才有本錢開車通勤?

爆料大師:台積大立鴻海供應蘋果..

買機上盒要當心!有認證不代表內..

杜絕『有線電視版』永豐金案發生

相關新聞

8歲男童偷開車 到2公里外吃麥當勞

美國俄亥俄州一名8歲小男孩瘋狂的熱愛麥當勞的「大麥克」,他趁家人不注意的時候,偷偷開著父親的麵包車,載著自己4歲的妹妹,成功到達離家2公里遠的麥當勞,而且途中沒有造成任何車禍,還吃到了大麥克。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

民國82年前出生役男明年轉服替代役

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面