ETtoday 新聞雲

»
»
»

從大麥克看經濟:問題不在物價 是薪資!

點評:你知道嗎?瑞士人的「月薪」逼近新台幣20萬!

記者黃郁棋/綜合報導

「大麥克指數」是《經濟學人》所提出用來測量「匯率」的指標,世界各地的「大麥克」售價因為受到當地材料價格影響,間接成為「物價指數」的標準之一。從「大麥克指數」以及「實際旅遊體驗」可以發現,台灣真的是「物美價廉」的國家。但是為什麼人民還是這麼痛苦?問題不在物價,是「薪資」!

▲歐洲的大麥克餐,最貴一份要415元台幣!(圖/Eric Lee)

「大麥克看經濟」乍聽之下,似乎很荒謬;但是「物價」與「薪水」絕對是左右人民痛苦指數的關鍵。從「大麥克指數」(見最底下圖表)我們不難發現,台灣的物價在國際上,真的是「最便宜實惠」的地區之一;瑞士的大麥克價格,整整是台灣的3倍多!這也難怪為什麼越來越多外國人選擇來台旅遊,超級划算。

事實上,從「人均購買力平價」(PPP)來看,台灣甚至超越英日韓,人均GDP高達將近4萬美元!然而數字畢竟是冷的,這頂多成為選舉的政績口號,無法真實反映人們的生活水準。台灣之所以在「人均購買力平價」上領先英日韓,是因為採取了低通膨、低物價的手段所造成;台灣的東西看似便宜,但民生物資還是默默成長著。

▲亞洲的大麥克餐,除了日本都便宜許多。(圖/Eric Lee)

台灣是個島國,許多資源都必須仰賴進口;根據2010年經濟部能源局所提出的「能源政策白皮書」指出,台灣有99.22%的能源必須倚賴進口。這意味著什麼?台灣人「低通膨、低物價」但是也「低薪資」,一旦外界有什麼風吹草動,台灣人的「應變力」就出奇的低。打個比方,小孩子只要拿到20元買包餅乾就很開心,但是若餅乾一次漲價到40元,怎麼辦呢?物價與薪資都高的國家,相對之下有更多的理財空間,出國也不吃虧。

台灣沒有能源自主權,石油一漲價所有民生物資都跟著漲。瑞士的大麥克套餐要價新台幣415元,是台灣的3.6倍;根據美國《商業內幕》對歐洲國家薪資水平的調查,瑞士的平均「月薪」高達6407美元(折合新台幣約192,210元),這樣看來,大麥克415元台幣又算得了什麼呢?若瑞士人來台灣,一個月的薪資可以買1671個大麥克呢!

▲實際旅行的麥當勞價位。(製圖/ETtoday新聞雲 資料/Eric Lee)

世界各國都在通貨膨脹,台灣儘管低通膨,但也低薪資成長;台灣的能源主權操在他國手上,雖然物價比起日本、歐美等國相對低廉,卻也較多年前昂貴許多。適當的通膨其實是好的,物價與薪資息息相關;台灣的低物價、低成本還能撐多久?油價繼續漲就全部破滅了。目前台灣的薪資還停留在13年前水準,若再不前進,民生問題會變得非常嚴重。

▲2011年的「大麥克指數」。(圖/取自bigmacindex.org)

※延伸閱讀

台灣真命苦!工時比日本多40小時 薪水低一倍有餘

台灣人勞碌命!工時超長、薪水卻比香港勞工低2倍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

76年次賺百萬張翌珊:儲蓄忍2年

曼咖啡將退費230萬 王品股價摔

地方特考招1728名 薪上看46K

台幣連6貶 創3個半月新低

0916財經早報頭版頭條

用英文寫工作日誌 馬上學以致用

hTC徵人 時薪250元加班月領7萬

國銀大陸第二分行 陸續開業

房地合一設分年扣除 助抑制炒作

iPhone將啟動指紋辨識商機

沒當成高球選手 辜仲諒:問我爸

全台最大OUTLET 明年夏季開幕

直擊全台最會用機器人的小公司

大學狂產論文 張善政批走火入魔

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言