ETNEWS > 國際 > 國際 2011年11月21日 11:36
國際 國際焦點

在野黨贏得西班牙大選 「歐豬五國」全變天!

西班牙大選在野的人民黨獲勝。圖為即將出任總理的該黨領袖拉霍伊發表勝選演說時跟妻子合影。(圖/達志影 像/美聯社)

國際中心/綜合報導

西班牙大選投票在台灣時間21日凌晨3時結束。在野的人民黨獲勝。官方公布,計算出97%的選票後,人民黨在眾議院350個席位中贏得186 席,超過半數,得票率44%。

該黨領袖拉霍伊(Mariano Rajoy)成為下一任總理。拉霍伊發表勝選演說時表示,將帶領國家渡過債務危機,重新贏得歐洲的尊重,但不能冀望有奇跡。

由現任總理薩帕特羅帶領、執政7年多的工人社會會黨政府僅獲得110席,得票率為29%,已承認敗選。

「變天」的西班牙成為繼愛爾蘭、葡萄牙、希臘和義大利之後,歐元區第五個被主權債務危機拖垮的執政政府。也是「歐豬五國」裡,最後一個經歷政黨輪替的國家。

「歐豬五國」是指歐元區內五個英語國名字首剛好為組成的PIGS(豬)一字、債務最嚴重國家。分別為 Portugal(葡萄牙)、Italy(義大利)與Ireland(愛爾蘭)、Greece(希臘)與 Spain(西班牙)。

人民黨領袖拉霍伊,帶著家人向選民發表勝選宣言,他說目前西班牙唯一的敵人,就是債務。他說不要期望有奇跡出現,但他會立即諮詢全國所有地區,商討如何解決債務危機,西班牙一定要重新贏得歐盟的尊重。持者聚集在競選總部外慶祝,不停揮舞國旗和政黨旗幟。

現年56歲的拉霍伊,20多歲時已經從政,曾4度出任部長職位,熟悉政府運作。他將於下月20日宣誓就任西班牙新一任總理。分析認為,拉霍伊為人謹慎務實,是一名專注聆聽者,但不擅長鐵腕的推動強硬措施,亦缺少國際經驗和英語不輪轉。因此外界相信他會邀請一位重量級人馬擔任財長,以期迅速果斷的推行緊縮措施,說服投資者西班牙己回歸正常軌道。

20170623鳳梨不累EP32 國民電競妹妹NL醬要來啦!:「其實~我超Man的」

關鍵字:西班牙大選拉霍伊歐豬五國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

跟狗做30萬!揭日底層女性真實..

小林麻央逝 斷氣前對夫說我愛你

病房下藥性侵少女 護理師引暴動

禁穿短褲 50男「聽校長的話」..

鬼玩人?南非產下「半人半獸」怪

倫敦惡火79死 600大樓用類..

泰國新按摩 幫女性揉奶舒緩痠痛

玩終極自拍 俄1周6少年電死撞..

婦遭輪姦報警 警:先做愛再辦案

逛街女被3男擄上車 性侵8小時

英女模全裸跳傘...讓人血脈賁..

送女兒上名校 崔順實被判刑3年

腳打石膏開車!南韓金三寶秒送醫

警察來臨檢 她把上膛手槍藏陰道

相關新聞

歐豬五國…這菜單內容超狂網求解

不少人都有吃過喜宴的經驗,尤其宴會桌上都會擺設當天上菜的菜單,而這些菜單的內容,通常都會設計一些小驚喜和巧思。尤其是菜色的名稱,都會取些吉祥的字眼,但最近有網友在PTT分享一張圓山大飯店的菜單,內容卻太過艱深讓人看不懂,引發網友熱烈討論。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

空中10秒 子彈飛3450公尺擊斃IS

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

景美學生太正 原來是遇到女神

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面