ETNEWS > 國際 > 國際 2011年11月21日 11:36
國際 國際焦點

在野黨贏得西班牙大選 「歐豬五國」全變天!

西班牙大選在野的人民黨獲勝。圖為即將出任總理的該黨領袖拉霍伊發表勝選演說時跟妻子合影。(圖/達志影 像/美聯社)

國際中心/綜合報導

西班牙大選投票在台灣時間21日凌晨3時結束。在野的人民黨獲勝。官方公布,計算出97%的選票後,人民黨在眾議院350個席位中贏得186 席,超過半數,得票率44%。

該黨領袖拉霍伊(Mariano Rajoy)成為下一任總理。拉霍伊發表勝選演說時表示,將帶領國家渡過債務危機,重新贏得歐洲的尊重,但不能冀望有奇跡。

由現任總理薩帕特羅帶領、執政7年多的工人社會會黨政府僅獲得110席,得票率為29%,已承認敗選。

「變天」的西班牙成為繼愛爾蘭、葡萄牙、希臘和義大利之後,歐元區第五個被主權債務危機拖垮的執政政府。也是「歐豬五國」裡,最後一個經歷政黨輪替的國家。

「歐豬五國」是指歐元區內五個英語國名字首剛好為組成的PIGS(豬)一字、債務最嚴重國家。分別為 Portugal(葡萄牙)、Italy(義大利)與Ireland(愛爾蘭)、Greece(希臘)與 Spain(西班牙)。

人民黨領袖拉霍伊,帶著家人向選民發表勝選宣言,他說目前西班牙唯一的敵人,就是債務。他說不要期望有奇跡出現,但他會立即諮詢全國所有地區,商討如何解決債務危機,西班牙一定要重新贏得歐盟的尊重。持者聚集在競選總部外慶祝,不停揮舞國旗和政黨旗幟。

現年56歲的拉霍伊,20多歲時已經從政,曾4度出任部長職位,熟悉政府運作。他將於下月20日宣誓就任西班牙新一任總理。分析認為,拉霍伊為人謹慎務實,是一名專注聆聽者,但不擅長鐵腕的推動強硬措施,亦缺少國際經驗和英語不輪轉。因此外界相信他會邀請一位重量級人馬擔任財長,以期迅速果斷的推行緊縮措施,說服投資者西班牙己回歸正常軌道。

關鍵字:西班牙大選拉霍伊歐豬五國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

世大運開幕典禮 美國隊讚:好美

不習慣右駕!台男沖繩租車撞傷騎..

空姐飛機上賣淫 2年賺了300..

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍..

頭撞地扭斷脖 運動員後空翻慘死

《紐時》一篇珍奶文 遭網友狂酸

即/印度火車出軌 至少23死7..

諷刺習近平 印媒PO小熊維尼影..

失智翁堅回戰場 暖軍官:任務結..

富士山腳下「自殺森林」屍骸滿地

法院駁墮胎 印度10歲童剖腹成..

福馬林嬰屍衝擊 731老兵藏7..

美火山藏鋰礦 躋身全球供應市場

法媒:中國在埃及追捕維族學生

相關新聞

歐豬五國…這菜單內容超狂網求解

不少人都有吃過喜宴的經驗,尤其宴會桌上都會擺設當天上菜的菜單,而這些菜單的內容,通常都會設計一些小驚喜和巧思。尤其是菜色的名稱,都會取些吉祥的字眼,但最近有網友在PTT分享一張圓山大飯店的菜單,內容卻太過艱深讓人看不懂,引發網友熱烈討論。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

謝和弦認了躁鬱症發作!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面