ETtoday > 國際 > 國際 2011年11月21日 11:36
國際 國際焦點

在野黨贏得西班牙大選 「歐豬五國」全變天!

西班牙大選在野的人民黨獲勝。圖為即將出任總理的該黨領袖拉霍伊發表勝選演說時跟妻子合影。(圖/達志影 像/美聯社)

國際中心/綜合報導

西班牙大選投票在台灣時間21日凌晨3時結束。在野的人民黨獲勝。官方公布,計算出97%的選票後,人民黨在眾議院350個席位中贏得186 席,超過半數,得票率44%。

該黨領袖拉霍伊(Mariano Rajoy)成為下一任總理。拉霍伊發表勝選演說時表示,將帶領國家渡過債務危機,重新贏得歐洲的尊重,但不能冀望有奇跡。

由現任總理薩帕特羅帶領、執政7年多的工人社會會黨政府僅獲得110席,得票率為29%,已承認敗選。

「變天」的西班牙成為繼愛爾蘭、葡萄牙、希臘和義大利之後,歐元區第五個被主權債務危機拖垮的執政政府。也是「歐豬五國」裡,最後一個經歷政黨輪替的國家。

「歐豬五國」是指歐元區內五個英語國名字首剛好為組成的PIGS(豬)一字、債務最嚴重國家。分別為 Portugal(葡萄牙)、Italy(義大利)與Ireland(愛爾蘭)、Greece(希臘)與 Spain(西班牙)。

人民黨領袖拉霍伊,帶著家人向選民發表勝選宣言,他說目前西班牙唯一的敵人,就是債務。他說不要期望有奇跡出現,但他會立即諮詢全國所有地區,商討如何解決債務危機,西班牙一定要重新贏得歐盟的尊重。持者聚集在競選總部外慶祝,不停揮舞國旗和政黨旗幟。

現年56歲的拉霍伊,20多歲時已經從政,曾4度出任部長職位,熟悉政府運作。他將於下月20日宣誓就任西班牙新一任總理。分析認為,拉霍伊為人謹慎務實,是一名專注聆聽者,但不擅長鐵腕的推動強硬措施,亦缺少國際經驗和英語不輪轉。因此外界相信他會邀請一位重量級人馬擔任財長,以期迅速果斷的推行緊縮措施,說服投資者西班牙己回歸正常軌道。

關鍵字:西班牙大選拉霍伊歐豬五國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

剖開5公尺巨蟒肚 驚見失蹤好友

9歲女童全裸棄屍 兇手作案前發文

歌手非洲拍片 救走6名被性侵兒童

日女生體育短褲像內褲專家曝原因

窮富家庭「互換生活」會怎樣?

汽車衝撞美國會山莊 企圖輾警察

持台灣國護照惹議 日方回應了!

醫院傳惡臭 病人被野狗咬到剩頭

考驗川習會!美日聯手升級對台關係

動物園破產 大象瘦成「大驢子」

日防衛報告稱中華民國 陸抗議

英國發現最大油田 蘊藏量10億桶

只要我長大!女模改寫巨乳定義

英啟動脫歐 關鍵時程懶人包

相關新聞

歐豬五國…這菜單內容超狂網求解

不少人都有吃過喜宴的經驗,尤其宴會桌上都會擺設當天上菜的菜單,而這些菜單的內容,通常都會設計一些小驚喜和巧思。尤其是菜色的名稱,都會取些吉祥的字眼,但最近有網友在PTT分享一張圓山大飯店的菜單,內容卻太過艱深讓人看不懂,引發網友熱烈討論。

讀者迴響

熱門新聞

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

五月天的水準 公園處全看到了!

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

輾爆少女頭 司機赴靈堂磕頭道歉

兄弟補輪值 洋投羅曼回鍋效力

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

貨車輪胎旁膠條啥用? 專家解答

醫證實:具惠善罹病「有致命可能」

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面