ETNEWS > 政治 > 政治 2011年11月16日 12:43

商周/2000次失敗 花椰菜田裡蹲出億元生意

撰文者/吳錦勳

暑熱如火,高瘦黝黑的蔡慶蒼走進高雄路竹鄉一座育苗場裡,面對一片青綠綠的花椰菜苗,露出滿足的微笑,這些青芽全是他苦心栽培的花椰菜種籽長出的綠色奇蹟。

蔡慶蒼手裡拿起一顆顆直徑不到兩毫米的花椰菜種籽,這就是他征服全世界的利器。只要往地球儀邊轉上一圈,大概除了南、北極和沙漠地區外,其餘地方,都有他花椰菜的蹤跡。

▼全球育種技術第一的花椰菜種子王蔡慶蒼。(圖/商周提供)

直徑不到兩毫米的種籽 創造毛利最高達5成

別小看這不到兩毫米的花椰菜種籽,蔡慶蒼的公司每年量產5公噸到8公噸(隨氣候而不定),更讓這些小種籽飄洋過海,外銷中國、印度、荷蘭、日本,泰國、孟加拉、巴基斯坦等30多個國家,僅新台幣500萬元的資本額卻創造了上億元的營收,毛利最高達5成。

究竟是什麼樣的一間台灣小公司,竟然可以打敗農業強國日本、荷蘭,靠育種技術做到世界第一?今年48歲的蔡慶蒼,成長於台灣最重要的蔬果種籽生產基地──台南喜樹地區。這裡自日據時代開始,就是台灣種籽最大的生產基地。民國74年,文化大學園藝系畢業的蔡慶蒼自父親蔡江河手中,接下了家族公司,也承襲了自他父親一代就蒐集而來的原始品種。

花椰菜與結球白菜、甘藍菜名列台灣3大蔬菜。20多年前,蔡慶蒼看到中國山東有驚人白菜種源,而半世紀以來,甘藍菜又是日本品種的天下,唯一的勝出機會就是花椰菜。於是開始專攻花椰菜研究。

那時不到30歲的蔡慶蒼,開始往中國大陸找「材料」。他的腳步踏入江西、山西、雲南、廣東、福建等偏遠山區,「越原始、少數民族越多的地方,保有的原種也越多。」10多年跑遍了大江南北,蔡慶蒼右手拿著來自遙遠異地的種籽,左手捧著老爸從日據時代留下的種源,兩手掂量,站在他一公頃的實驗苗圃,思索它們在台灣土地生長的可能性。

關鍵字:蔡慶蒼商周商業周刊花椰菜高雄路竹

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

無塵室種菇 萬豪酒店、王品搶用

「伸手撥開庫房裡的雲霧,沐浴在霧狀RO滲透水的粉紅菇、杏香菇、黃金菇和銀耳,色彩繽紛。「蕈傘像5塊硬幣大小就能採收,」方世文一面解釋著,一面伸手將成熟的杏鮑菇放入籃中,要搶鮮送到客戶手裡。

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

下周恐生兩颱「第二個通過台灣」

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

張惠妹直播演唱會1.5萬人擺動

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

吳宗憲經典《笨小孩》直播放送!

太妍受傷了! 手上瘀青一大塊

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面