ETtoday 新聞雲

»
»
»

商周/2000次失敗 花椰菜田裡蹲出億元生意

點評:愛迪生經過無數次失敗才發明燈泡,蔡慶蒼與愛迪生一樣,有著永不放棄的精神,令人佩服!

但問題是,30多天的品種,種下一個多月便很快開花,90天耐寒的晚生品種,卻含苞待羞,一點花都沒有,無法雜交授粉。要克服這個困難,晚生品種必須透過冷藏,才能促使花芽分化,開花留種。接著,還要再經過2、3年的小面積試種,才能量產。從雜交到量產,一個循環至少要6年。

目前全球暖化,對耐熱花椰菜種籽需求更大,保守估計全世界一年就有15公噸的需求。蔡慶蒼能培育出印度人夢寐以求的耐熱品種,在印度用「撒播」(大量播種於田地)方式栽種,市場需求量更大。

培育出27種暢銷品種 吸引全球供應商競相下單

過去幾十年,中國大陸都只吃從日本傳過去的硬花品種︱︱日本「雪山花菜(snow mountain)」,但蔡慶蒼卻在這4、5年間,成功藉由廈門代理商,引入台灣最普遍的鬆花品種「S-65」,沒想到,很多人品嘗過這種甜嫩入口的鬆花種花椰菜之後,就放棄原本的日本硬花種。連很多台灣種籽同業也驚異的說:「慶農是最成功的台商,別人賠錢,他卻能夠賺錢,成功打開中國市場。」

蔡慶蒼手上還有一種世界最耐熱花椰菜,小苗定植37天就可以採收的快速種,自6、7年前研發成功後,就在泰國等東南亞地區熱銷,搶眼程度令荷蘭一家公司EastWest想要獨占取得全球代理權。

台南一甲自動化育苗場負責人王清雲說,「蔡慶蒼的花椰菜種,品種好,抗性高,不受天氣干擾,就好比一個人的免疫力強,可以抵抗任何疾病,別人天氣太冷或太熱都不行種,他的都行。」

目前,蔡慶蒼已培育出50多種花椰菜品種,其中有27種依舊風行世界。但可惜的是,目前慶農量產方式,仍是「靠天吃飯」,有時明明要採種了,結果大雨、冰雹一來,全都打光了,連1斤的量都採收不到。往往有市場需求時,供給量卻生產不及。

雖然如此,慶農以一家資本額僅新台幣500萬元的小公司,為國際大廠代工生產種籽,創造出別人無可取代的被需要價值。一顆能對抗全球暖化的抗性堅強的花椰菜種籽,讓世界各大蔬果種籽供應商,競相向慶農下單。

蔡慶蒼的願望是:「我希望有一天,全世界的人吃到花椰菜,就會想到台灣。」(《商業周刊》2007年8月20日刊登)

【台灣驕傲‧真正有影!】請上《商業周刊》活動網站為台灣的驕傲們按「讚」,還能贏得多項好獎!

《更多台灣驕傲故事》

■ 家庭式鐵工廠 半世紀營收成長100倍

■ 單眼相機死一片?老工業區成救產英雄

■ 台灣玻璃業圍毆瑞典公司 勝者為王!

■ 短短六十公里 決定全世界iphone產量!

■ 美國卡崔娜颶風 災後重建的關鍵在高雄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱
訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言