ETNEWS > 政治 > 政治 2011年11月16日 12:43

商周/2000次失敗 花椰菜田裡蹲出億元生意

但問題是,30多天的品種,種下一個多月便很快開花,90天耐寒的晚生品種,卻含苞待羞,一點花都沒有,無法雜交授粉。要克服這個困難,晚生品種必須透過冷藏,才能促使花芽分化,開花留種。接著,還要再經過2、3年的小面積試種,才能量產。從雜交到量產,一個循環至少要6年。

目前全球暖化,對耐熱花椰菜種籽需求更大,保守估計全世界一年就有15公噸的需求。蔡慶蒼能培育出印度人夢寐以求的耐熱品種,在印度用「撒播」(大量播種於田地)方式栽種,市場需求量更大。

培育出27種暢銷品種 吸引全球供應商競相下單

過去幾十年,中國大陸都只吃從日本傳過去的硬花品種︱︱日本「雪山花菜(snow mountain)」,但蔡慶蒼卻在這4、5年間,成功藉由廈門代理商,引入台灣最普遍的鬆花品種「S-65」,沒想到,很多人品嘗過這種甜嫩入口的鬆花種花椰菜之後,就放棄原本的日本硬花種。連很多台灣種籽同業也驚異的說:「慶農是最成功的台商,別人賠錢,他卻能夠賺錢,成功打開中國市場。」

蔡慶蒼手上還有一種世界最耐熱花椰菜,小苗定植37天就可以採收的快速種,自6、7年前研發成功後,就在泰國等東南亞地區熱銷,搶眼程度令荷蘭一家公司EastWest想要獨占取得全球代理權。

台南一甲自動化育苗場負責人王清雲說,「蔡慶蒼的花椰菜種,品種好,抗性高,不受天氣干擾,就好比一個人的免疫力強,可以抵抗任何疾病,別人天氣太冷或太熱都不行種,他的都行。」

目前,蔡慶蒼已培育出50多種花椰菜品種,其中有27種依舊風行世界。但可惜的是,目前慶農量產方式,仍是「靠天吃飯」,有時明明要採種了,結果大雨、冰雹一來,全都打光了,連1斤的量都採收不到。往往有市場需求時,供給量卻生產不及。

雖然如此,慶農以一家資本額僅新台幣500萬元的小公司,為國際大廠代工生產種籽,創造出別人無可取代的被需要價值。一顆能對抗全球暖化的抗性堅強的花椰菜種籽,讓世界各大蔬果種籽供應商,競相向慶農下單。

蔡慶蒼的願望是:「我希望有一天,全世界的人吃到花椰菜,就會想到台灣。」(《商業周刊》2007年8月20日刊登)

【台灣驕傲‧真正有影!】請上《商業周刊》活動網站為台灣的驕傲們按「讚」,還能贏得多項好獎!

《更多台灣驕傲故事》

■ 家庭式鐵工廠 半世紀營收成長100倍

■ 單眼相機死一片?老工業區成救產英雄

■ 台灣玻璃業圍毆瑞典公司 勝者為王!

■ 短短六十公里 決定全世界iphone產量!

■ 美國卡崔娜颶風 災後重建的關鍵在高雄

(18禁)20170623夜貓追追追EP4暗夜的無助哭聲你聽見了嗎?殺童者有何理由苟活?!

關鍵字:蔡慶蒼商周商業周刊花椰菜高雄路竹

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

國民黨:小英民調跌到2%都有可..

立院二讀 公務員退休金採後15..

IDF發射劍二飛彈 未點火即墜..

立院二讀 公務員18趴2年就歸..

綠尊重藍配合 年改部份條文二讀

公務員所得替代率 10年降至6..

趕雙城論壇 柯P:國家給我太多..

國民黨:小英7月將成為18%總..

星光奈奈:女生跟你回家睡的跡象

立院二讀 年金樓地板定為321..

裝甲車墜湖 監院糾正陸軍司令部

強姦軍公教! 藍轟:綠營用坦克..

蔡民調慘!游:恭喜達成另類63..

廖國棟遭網封「年改幹話王」

相關新聞

無塵室種菇 萬豪酒店、王品搶用

「伸手撥開庫房裡的雲霧,沐浴在霧狀RO滲透水的粉紅菇、杏香菇、黃金菇和銀耳,色彩繽紛。「蕈傘像5塊硬幣大小就能採收,」方世文一面解釋著,一面伸手將成熟的杏鮑菇放入籃中,要搶鮮送到客戶手裡。

讀者迴響

熱門新聞

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

景美學生太正 原來是遇到女神

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

空中10秒 子彈飛3450公尺擊斃IS

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面