ETNEWS > 生活 > 生活 2011年11月10日 15:31

清潔劑標示不實! 妙管家、依必朗等多家大廠被點名

生活中心/綜合報導

市面上有很多餐具清潔劑標榜著「濃縮、抗菌、超強洗淨力」,但是否真的有實際效果卻令人質疑。台北市政府委託消基會調查,結果發現市面上10多款清潔劑標示不清,有的寫抗菌卻根本不含抗菌成分,寫濃縮的也沒有濃縮,不合格產品一大堆,其中也包括妙管家、柔情、依必朗等多家知名品牌。

台北市政府為保障消費者的權益,委託消費者文教基金會調查與檢測市售食具用清潔劑,共計調查34件產品,經調查發現潔偉洗潔精露高濃縮液(抗菌新配方)、SATTER超潔淨抗菌洗潔精、妙管家天然洗潔精等3件產品未標示適用對象(用途),另天然苦茶籽洗潔精未標示注意事項,經衛生局抽查後,除SATTER超潔淨抗菌洗潔精未查獲產品外,其餘3件依法移請權管縣市政府查處或限期業者改善。

台北市政府法規會葉慶元主委指出,與盛裝食物的鍋碗瓢盆直接接觸的食具用清潔劑,如果其中含有有害物質或使用不當,容易被消費者吃下肚而危害消費者身體健康,本次調查的34件食具用清潔劑,除有4件未依規定標示外,各品牌均未檢出螢光增白劑,而重金屬鉛及砷、壬基苯酚類、甲醇及三氯沙的測試,各樣品含量均符合法規規定。

衛生局表示,經衛生局抽查,4件產品中除SATTER超潔淨抗菌洗潔精未查獲產品外,另有2件製造商位於新北市及台中市,均已移請管轄縣市衛生局依法查處,設於台北市之業者已依行政程序限期101年1月15日前回收改正,如逾期未改正,將依食品衛生管理法第33條第1項第2款規定,處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。為迎合消費者喜好,食具用清潔劑產品強調各種產品特色,衛生局呼籲業者產品應依規定詳實標示,以作為消費者選擇之參考。

消基會董事長蘇錦霞指出,本次調查結果,有幾點值得消費者於選購時注意:

(一)有4件容量500至1000毫升產品的容量負誤差範圍大於15毫升,與將於101年起實施的「定量包裝商品管理辦法」及「定量包裝商品淨含量技術規範」之規定不相符。

(二)界面活性劑為洗潔劑中主要清潔成分,依CNS3800『食品及食具用合成洗潔劑』之規定,合成洗潔劑所含的界面活性劑須大於15%以上,本次有9件合成洗潔劑樣品界面活性劑不到15%,消費者選購時可多加比較。

(三)標榜「濃縮」的產品界面活性劑的含量與其他產品相較並未較高,其中潔偉洗潔精露高濃縮液(抗菌新配方)甚至未達15%,不符CNS3800的品質規範,但此類產品單價似較一般產品為高,消費者於購買時,可以審慎思考是否需要購買宣稱「濃縮」的產品。

(四)標示「抗菌/除菌」產品中,潔瓷抗菌碗盤洗潔劑及SATTER超潔淨抗菌洗潔精未標示抗菌成份。

台北市政府主任消保官陳碧珠指出,選購食具用洗潔劑時,應注意:

(一)注意產品標示是否完整。

(二)選購不含防腐劑、香料或染料成分的產品。

(三)選擇有品牌的產品。

(四)產品價格是否合理,如果價格比一般市場行情低太多,表示成分或來源可能有問題。

(五)最後可選擇有環保標章的產品,減低對環境的傷害。

消費者若發現食具用清潔劑有標示不合法情形或因此產生消費爭議,可撥打1950消費者服務專線,消保官將積極協助處理。

(重播)EP39 兵不厭詐這是戰爭!告訴你誰才是老大!

關鍵字:妙管家柔情毛寶依必朗消基會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

「天鴿」海警發布 最快21日中..

揮棒點聖火!陳金鋒排練數十遍

加國舉重辣妹 逆天顏值讓網暴動

世大運外國選手愛「這些台灣味」

氣象局最快14:30發輕颱天鴿..

長輩參加反年改 網友神回被推爆

批評反年改卻遭恐嚇 館長笑出來

天鴿週二恆春登陸 北部越晚雨越..

鬼月來了 命理師提醒4禁忌別做

開幕哭點多 網友:後悔沒到現場

業者爆酒店剝皮術3條件成火山孝..

天鴿颱風發陸警 台東、屏東警戒

姊弟瘋狂搖椅搞笑 阿嬤一臉淡定

天鴿襲擊南台灣 外圍環流挾豪雨

相關新聞

包裝水高溫曬7天 消基會這樣說

市售包裝飲用水是許多民眾會購買的商品,然而有鑒於近年來台灣夏季溫度屢創新高,因此消基會特別針對20款市售包裝飲用水進行檢測,包含價格、標示、鄰苯二甲酸酯類含量、鉛含量和銻溶出等項目。雖然最後結果發現大都合格,但在鄰苯二甲酸酯類含量部分,卻高於國際標準,呼籲政府應增訂標準。

讀者迴響

熱門新聞

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

偷情2小王 女工程師:射肚子上

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

炎亞綸被嗆「說風涼話」:你是X小?

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

士官放A片揉女兵奶自慰「解厄運」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面