ETtoday > 生活 > 生活 2011年11月10日 15:31

清潔劑標示不實! 妙管家、依必朗等多家大廠被點名

生活中心/綜合報導

市面上有很多餐具清潔劑標榜著「濃縮、抗菌、超強洗淨力」,但是否真的有實際效果卻令人質疑。台北市政府委託消基會調查,結果發現市面上10多款清潔劑標示不清,有的寫抗菌卻根本不含抗菌成分,寫濃縮的也沒有濃縮,不合格產品一大堆,其中也包括妙管家、柔情、依必朗等多家知名品牌。

台北市政府為保障消費者的權益,委託消費者文教基金會調查與檢測市售食具用清潔劑,共計調查34件產品,經調查發現潔偉洗潔精露高濃縮液(抗菌新配方)、SATTER超潔淨抗菌洗潔精、妙管家天然洗潔精等3件產品未標示適用對象(用途),另天然苦茶籽洗潔精未標示注意事項,經衛生局抽查後,除SATTER超潔淨抗菌洗潔精未查獲產品外,其餘3件依法移請權管縣市政府查處或限期業者改善。

台北市政府法規會葉慶元主委指出,與盛裝食物的鍋碗瓢盆直接接觸的食具用清潔劑,如果其中含有有害物質或使用不當,容易被消費者吃下肚而危害消費者身體健康,本次調查的34件食具用清潔劑,除有4件未依規定標示外,各品牌均未檢出螢光增白劑,而重金屬鉛及砷、壬基苯酚類、甲醇及三氯沙的測試,各樣品含量均符合法規規定。

衛生局表示,經衛生局抽查,4件產品中除SATTER超潔淨抗菌洗潔精未查獲產品外,另有2件製造商位於新北市及台中市,均已移請管轄縣市衛生局依法查處,設於台北市之業者已依行政程序限期101年1月15日前回收改正,如逾期未改正,將依食品衛生管理法第33條第1項第2款規定,處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。為迎合消費者喜好,食具用清潔劑產品強調各種產品特色,衛生局呼籲業者產品應依規定詳實標示,以作為消費者選擇之參考。

消基會董事長蘇錦霞指出,本次調查結果,有幾點值得消費者於選購時注意:

(一)有4件容量500至1000毫升產品的容量負誤差範圍大於15毫升,與將於101年起實施的「定量包裝商品管理辦法」及「定量包裝商品淨含量技術規範」之規定不相符。

(二)界面活性劑為洗潔劑中主要清潔成分,依CNS3800『食品及食具用合成洗潔劑』之規定,合成洗潔劑所含的界面活性劑須大於15%以上,本次有9件合成洗潔劑樣品界面活性劑不到15%,消費者選購時可多加比較。

(三)標榜「濃縮」的產品界面活性劑的含量與其他產品相較並未較高,其中潔偉洗潔精露高濃縮液(抗菌新配方)甚至未達15%,不符CNS3800的品質規範,但此類產品單價似較一般產品為高,消費者於購買時,可以審慎思考是否需要購買宣稱「濃縮」的產品。

(四)標示「抗菌/除菌」產品中,潔瓷抗菌碗盤洗潔劑及SATTER超潔淨抗菌洗潔精未標示抗菌成份。

台北市政府主任消保官陳碧珠指出,選購食具用洗潔劑時,應注意:

(一)注意產品標示是否完整。

(二)選購不含防腐劑、香料或染料成分的產品。

(三)選擇有品牌的產品。

(四)產品價格是否合理,如果價格比一般市場行情低太多,表示成分或來源可能有問題。

(五)最後可選擇有環保標章的產品,減低對環境的傷害。

消費者若發現食具用清潔劑有標示不合法情形或因此產生消費爭議,可撥打1950消費者服務專線,消保官將積極協助處理。

關鍵字:妙管家柔情毛寶依必朗消基會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是..

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

才女林奕含離世 首部小說成遺作

網傳林奕含父母聲明 出版社證實

林奕含26歲殞落 談生病變人生..

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

建中生狂打LOL還考上台大是常..

老婆糞水拖地 他流淚默默重新拖

悲慘過去 圖書館噁男當面打手槍

2片雞排的便當 窮學生落感動落..

「怪醫」生出漂亮寶貝林奕含

唐吉訶德來了 免稅直送台灣

女友買飯收錢 遭批「不會做人」

相關新聞

包裝水高溫曬7天 消基會這樣說

市售包裝飲用水是許多民眾會購買的商品,然而有鑒於近年來台灣夏季溫度屢創新高,因此消基會特別針對20款市售包裝飲用水進行檢測,包含價格、標示、鄰苯二甲酸酯類含量、鉛含量和銻溶出等項目。雖然最後結果發現大都合格,但在鄰苯二甲酸酯類含量部分,卻高於國際標準,呼籲政府應增訂標準。

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

才女林奕含離世 首部小說成遺作

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

網傳林奕含父母聲明 出版社證實

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

黃鐙輝兒長牙包 岳母「用鹽刷」

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面